13 - 14 ноября 2015 г., Практический кадаверный курс по артроскопии в Казани
13– 14 ноября 2015 года на базе Образовательного Центра Высоких Медицинских Технологий г. Казань, состоялся второй в этом году практический кадаверный курс «Артроскопическая хирургия коленного сустава. Реконструкция передней крестообразной связки».
Ведущим курса, по уже сложившейся традиции, выступил Антон Павлович Хапилин, заведующим отделением ортопедии клиники «МЕДСИ».
В учебном курсе приняли участие доктора из Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Уфы, Сочи и Москвы.
Программа курса включала в себя как теоретическую, так и практические части с использованием муляжей и кадаверного материала.
Как и в предыдущий раз, группа включала в себя докторов уже имеющих опыт артроскопических вмешательств на коленном суставе. В большинстве своем, это диагностика и резекции менисков. Однако были и доктора с опытом пластик передней крестообразной связки более 30 операций.
Первый учебный день был посвящен теоретической части. Доктором Хапилин А.П. были представлены презентации по биомеханике коленного сустава, реконструкция ПКС и осложнения, связанные с применением различных методик.
Второй день был полностью предоставлен для работы в операционной «WET Lab» с фрагментированным кадаверным материалом.
Операционная ОЦВМТ оснащена двумя стойками KARL STORZ.
Для проведения артроскопических вмешательств, стойки были доукомплектованы на время учебного курса помпами ARTHROPUMP POWER и моторными системами POWERSHAVER SL и UNIDRIVE S III ARTHRO. Помимо аппаратной части, из демо коллекций были использованы новинки для забора сухожилия квадрицепса.
В рамках практической кадаверной секции участники курса отработали все этапы диагностической артроскопии, провели полный осмотр всех отделов коленного сустава, выполнили резекцию менисков и реконструкцию передней крестообразной связки.
Доктор Хапилин А.П. поделился секретами и продемонстрировал сложные моменты, с которыми может столкнуться практикующий хирург при освоении методик пластики ПКС.
Также курсантам была представлена отличная возможность детально рассмотреть вопрос анатомии коленного сустава и биомеханики, используя отработанные фрагменты биоматериала.
По окончанию курса, все участники получили сертификаты тематического усовершенствования установленного образца продолжительностью 72 часа, выданные ОЦВМТ.



